УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА Биометрия
?ммерсионное сканирование
?з-за недостатков контактного метода А-сканирования, а именно компрессии роговицы, в настоящее время все большую популярность приобретает так называемый иммерсионный метод.
Методика измерения заключается в том, что небольшая ванночка устанавливается на глаз между век так, чтобы ось зрачка находилась внутри этой ванночки. Затем ванночка наполняется солевым раствором (BSS) и, не касаясь роговицы, в этот раствор погружается датчик. Здесь BSS служит передаточной средой и позволяет проводить измерения без давления на роговицу. Нажмите сюда для более подробной информации.
Основные преимущества иммерсионного метода:
- Более точные результаты. При иммерсионном методе сканирования не присутствует контакт датчика с роговицей, таким образом, исключаются всякого рода изменения кривизны роговицы (прогибы от контакта с датчиком) и полученные результаты расчетов более точны, чем при контактном методе исследования. В результате, в зависимости от пользователя, такой геометрический параметр глаза, как общая его длина, может быть больше на 0.3 мм, чем при измерении того же параметра контактным методом.
- Больше стабильности в результатах и меньше погрешность. ?ммерсионная техника позволяет получать стабильные результаты среди широкого круга пользователей. На результат при такой методике не влияет то, как и с какой силой оператор помещает датчик на роговицу при каждом замере. Тому может быть объяснением тот факт, что у одного и того же пользователя при иммерсионном методе результаты будут более стабильными, чем при контактном и, соответственно, погрешность измерений будет близка к нулю.
- Поэтому иммерсионная техника становится своего рода эталоном для биометрических исследований и является неотъемлемой частью в приборах компании Sonomed. Необходимо подчеркнуть следующее: практика показывает, что при переходе пользователя на иммерсионную методику измерений, ему необходимо реперсонифицировать такие параметры, как “surgeon factor” и константы ИОЛ, так как, начиная с этих пор, пользователь получает реальные геометрические параметры глаза, а не параметры слегка ”приплюснутого” глаза при контактном методе.